Просмотров: 222

Вкус черной икры

Несколько интересных фактов про черную икру. Изысканный деликатес – черная икра давно известна и любима ценителями блюд во всем мире. Ее тонкий нежный вкус стал символом роскоши и благополучия, а количество полезных веществ и витаминов возвело «черное золото» в ранг лечебных препаратов.

Виды черной икры

Как правило, основными являются три вида черной икры: осетровая, севрюжья и белужья. Самой ценной и крупной является белужья икра – без специфического запаха рыбы и с нежным ненавязчивым вкусом. Стоимость черной икры из белуги наиболее высока. Классической и довольно популярной принято считать осетровую икру – темно — серого цвета с еле уловимым запахом и тонким вкусом. Севрюжья икра отличается насыщенным оттенком и специфическим ароматом, мелкими и достаточно твердыми икринками.

По способам своего изготовления икру можно разделить на зернистую, паюсную и ястычную. Крупная и мелкая зернистая икра – это целые зерна, которые легко можно отделить друг от друга. Она бывает баночная слабосоленая и бочечная крепко соленая. Паюсную икру получают в результате посола в нагретом соленом растворе и последующим прессованием зерен. При изготовлении ястычной икры зерна не отделяются от соединительной ткани и в таком виде помещаются в крепкий раствор поваренной соли.

Полезные свойства черной икры

Рыбья икра – один из наиболее сбалансированных и питательных продуктов, отличное общеукрепляющее средство. Она насыщена полноценными белками, фосфором, витаминами, а также полезными органическими соединениями и аминокислотами. В большом количестве в икре представлены также минералы : кальций, натрий, магний, калий, марганец, фосфор, цинк, йод, которые благотворно влияют на работу сердца, сосудов, головного мозга, повышают иммунитет и улучшают память. Поскольку продукт обладает большим количеством железа, врачи рекомендуют употреблять его людям с пониженным гемоглобином и при малокровии.

Любителям диет полезно будет знать, что икра – отличное средство при похудении, ведь она обладает способностью ускорять обмен веществ в организме. Для некоторых гурманов божественный вкус черной икры не нуждается в сочетании с другими продуктами, но иногда ценители вкусной еды обогащают ее зернами вкус подлив, бульонов, экзотических салатов. Икра – уникальный кладезь полезных веществ. И хотя стоимость черной икры достаточно высока, она заслуживает того, чтобы стать гостьей на вашем столе.

Метки: ,